临平区全面构筑统计数据质量管控体系
发布日期:2021-08-31 10:29浏览次数: 来源:市统计局

统计数据质量是统计工作的生命线,为有效防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,临平区统计局明规范、广宣传、抓核查、强队伍,全面构筑统计数据质量管控体系。

一是建规范,指引“明”方向。临平区局先后下发《临平区统计数据质量管控办法》和《统计数据提供和发布管理办法》,从制度上明确了统计调查项目设计、名录库、农业、工业、投资、服务业、能源、劳动工资等14个方面的数据质量管控流程。通过流程管控,对调查对象统计数据反映的实际情况进行系统分析和整理,对比历史数据,确定统计数据质量控制的主要方向,进一步提高统计数据质量。

二是广宣传,念好“防”字经。结合“统计开放日”、“统计法制宣传日”等活动,举办统计法制宣传活动,通过发放宣传手册、展示统计数据质量查处的相关案例等形式,开展《统计法》宣传活动,组织统计法制宣传进机关、进镇街、进企业等活动,提高各级领导和统计调查对象的法制观念意识;同时,将制作的统计法制宣传文稿,通过“临平发布”微信、微博、学习强国等平台推送,进一步提高宣传覆盖面。

三是抓核查,练好“治”字功。结合年初制定的“统计信用建设新三年行动计划”,先后开展统计巡查、中期督查等实地核查,结合省市局专业下发的数据波动异常企业名单,及各专门掌握的企业统计人员变动名单,扩大企业核查覆盖面,进一步加大对统计数据质量的监督检查力度,确保统计数据质量在源头上的真实准确性,严惩在统计数据上弄虚作假的行为。

四是强队伍,全员“提”素质。从思想和作风上继续强化对统计人员的思想品德和职业道德教育,要求统计人员坚持实事求是的工作作风,如实反映统计数据。同时,强化业务水平提升,尤其是对基层统计人员,进一步强化专业知识培训,使全体统计人员能及时吸纳新知识,掌握新技能。





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统